понедельник, 13 мая 2013 г.

День Свято́й Тро́ицы, Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников.

Вот и Троица пришла –
Двери открывайте!
Преисполненным добра,
Вы ее встречайте!
Вы впустите в жизнь любовь,
Вы гостей зовите!
Очень любит вас Господь,
Вы – его любите!

Православная церковь отмечает Троицу в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. В христианских церквях западной традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, отмечая сошествие Святого Духа на апостолов, а день Святой Троицы, называемый Троицын день, празднуют в следующее воскресенье.




В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших  Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.



Праздник Троицы входит в число 12 самых главных праздников Христианства и ему всегда предшествует православный праздник Вознесения Господня, который празднуется на 40 сороковой день после Пасхи и Христова Воскресения, и в который Иисус Христос прямо на облаке вознесся на Небеса на Одесную (по правую руку) Бога Отца, тем самым даруя праведным людям надежду на Царствие Небесное и на вознесение их душ с грешной земли на святые Небеса.

Праздник Троицы в народе называют "зелёным", "изумрудным", летним праздником. Потому что праздник Святой Троицы - это праздник обновления жизни, праздник зелени: на Троицу принято храм Божий и дома украшать ветвями клена, сирени, берез, ив, луговыми травами, цветами. На Троицу и после неё уже нельзя было петь веснянки, зато на Троицу принято пускать венки из цветов по воде.


Считалось, что весна и лето по-настоящему вступают в свои права только с праздника Троицы. По-настоящему верующие христиане, соблюдающие церковные каноны, знают что в период с Пасхи и до Троицы нельзя ни молиться на коленях, ни совершать земные поклоны до земли. Но уже в сам праздник Святой Троицы вечерняя служба в храме Божьем частично совершается на коленях - на коленях читаются три православные молитвы Василия Великого, с помощью которых православные люди просят у Духа Святого прощения грехов, исповедаются и просят о просвещении грешных душ.


Благодаря подвигу Сына Божьего Иисуса Христа праздник Святой Троицы символизирует, что душа каждого из нас может "расцвести" пышным цветом Любви, Добра, Веры и Надежды.

“И будет в последние дни, говорит Господь, изолью от Духа Моего на всякую плоть.
И будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего; и покажут чудеса на небе вверху и на земле внизу”
Пророк Иоиль 2:28-32


Святая Троица

Сегодня, в праздник Троицы,
Хочу вам пожелать:
Пусть будущее строится,
И счастье обретать!
Господь пусть помогает вам
Здоровьем и добром,
Не будет места пусть грехам,
Уютным будет дом!

В летний день, когда совсем тепло,
Особый, чистый праздник отмечаем,
И чтобы всем сегодня повезло,
Мы Троицу с улыбкою встречаем.
Любовь и радость, счастье и добро
Пусть в вашей жизни будут долговечны,
В душе царит пусть летнее тепло,
Мы вам желаем искренне, сердечно!

С праздником Троицы вас!
Пусть же Господь благосклонный
Счастье вам дарит сейчас.
Только коленопреклонно
Вы помолитесь Ему,
Искренне, чисто, с надеждой!
Внемлет Господь одному –
С верою в сердце безбрежной!

Пускай везет тебе, мой друг,
В прекрасный праздник Троицы!
Веселым будет твой досуг,
И планы в жизни строятся!
Любви тебе и доброты –
Ведь это в жизни главное!
Тепла в душе и красоты,
Дела чтоб были славные!

В день Троицы святой
Мы пожелать хотим,
Чтоб истинный покой
На сердце наступил.
Чтоб вера никогда
Не покидала вас,
И чтобы вы всегда
Любили, как сейчас!

Троица пришла,
Счастье принесла!
И тебе и мне,
Всей твоей семье,
В этот день святой,
Дам совет простой:
Не будешь если ты грешить,
Счастливо ты станешь жить!







С ПОЖЕЛАНИЯМИ ВАША НАДЕЖДА!









6 комментариев:

  1. Спасибо, Надежда, за пост. И всем нам Веры, Любви и Добра! Будем терпимее, внимательнее, человечнее. Будем петь своим внукам прекрасные русские песни. Троица пришла - счастье принесла. Да будет так!

    ОтветитьУдалить
  2. обучение людей запутывающим догматам о Боге приводит к действиям, нарушающим его законы. И действительно, то, что случилось с христианским миром, согласуется с описанием, сделанным датским богословом Сёреном Кьеркегором: «Христианский мир порвал с христианством, даже не поняв этого».
    Представление о Троице берет начало в древнем Вавилоне, где поклонялись триаде богов, состоявшей из бога солнца Шамаша, бога луны Сина и астрального божества Иштар. Так было и в Египте, где поклонялись Осирису, Исиде и Гору. Главное божество ассирийцев Ашшур изображается с тремя головами. В католических церквях тоже встречаются изображения Бога с тремя головами.
    Прославляет ли Бога то, что кого-то называют равным ему?

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда - щедрая искусница. Такой пост, праздничный, ласковый, насыщенный благодатью, добрый! Всё красиво. С удовольствием просмотрела и прослушала оба ролика. Замечательное хоральное пение продолжает умиротаоряюще звучать в голове и после просмотра ролика. Благодарю. С Праздником, отменного лета и всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое всем вам...я вас всех уважаю и люблю и всем желаю доброго здоровья и всех благ!

    ОтветитьУдалить